阿渣

有点怂

© 阿渣 | Powered by LOFTER

关于EC文现状的个人分析——我们所珍视的 ?

白雪杏花吹满头:

也许是我眼界太窄,也许是现状着实如此——我看到了网络中部分的EC文以AU的背景将两个人摆放在一起,然后把无数个梗拼凑在一块,在粉红色、吵架、又和好、又吵架、滚床单里缠绕不休,像是恶俗的言情小说情节,最后他们俩幸福的生活在一起。我并不针对任何一个写手,我相信所有人的本心都是出于对这两个人的深沉爱意,但我们是不是被快餐时代的阅读和写作方式困住了?


以一种通俗的说法来讲,不负责任的写作态度就是嫖/角色。是否有作者在写作的时候,单纯地想的是如何把他们两个人经过编排好的剧情以后搞到一起?AU本身并没有错,甚至我觉得它是一个非常好的方式对圆满Erik和Charles做尝试。有的写手在把他们放在AU背景里的时候,想的是他们会如何如何,他们能如何如何,他们的性格会让他们做什么,最后会不会因为社会环境的改变而在一起?有的写手则想,他们能被我如何如何编排,如何如何被硬塞到什么梗里去,然后打一炮,在一起。


肉文并不应该被排斥,但是当我看到Charles叫床其用词之简单粗暴,我觉得我穿越到了色/情小说里。


情节简单的文章并不能够被批判,但是说到“Charles的眼睛是如此的蓝像天空像大海像……他的嘴唇如此鲜艳如此美丽,Erik被深深地吸引,啊,他想他爱上这个男人了”的时候,我着实想问问,如果你不把它当成EC,把他们换成任意一对男女,你是不是觉得自己走错门拐进了玛丽苏?(同样的方法和说法对肉文也适用。)


这样的文章,是不是只纯粹为了打炮而打炮?


在原作电影中(我没有看过漫画,所以没资格评论),Erik和Charles是有着鲜明人格和性格的,而一些AU文章忽略了他们的性格,用一句OOC来带过,一切情节都只为了把他们搞在一起而服务,Erik只为了和Charles在一起而活着,Charles也一样。


因为电影中他们的结局着实不好,所以我们高喊着虐虐虐,为自己编造甜蜜的小段子,歪曲原有的情节,粉饰太平般营造出HE的假象。我们秉持这样的原则,把自己带进了情节单一片面、段子成群、单单为了爱情而写文章的陷进。


我们所珍视的EC到底是什么?


他们的立场黑白相异般迥然不同,截然相反的人生,如出一辙的固执,相抵触的终极目标。在一切旁观的目光中,这两人都应是死敌。


他们爱着、他们伤害着,在毅然决然的轨道上默然行驶着,让我们感到心痛不甘。


可这不是这两人最大的魅力所在吗?


他们决绝如此,却仍有着相爱的理由。


Erik和Charles拥有自己的本心,拥有自己独一无二的人性,这使他们必然相遇,也是爱情产生最最重要的先决条件。


我们忽略了这一点,在逃避虐点的道路上越走越远,写出了肤浅的文字,像是咬起来嘎嘣脆响的零食,甜蜜美味,而正餐因为难以咀嚼而被拒弃了。最终我们的肚子和脑子里,塞满的都是废品,越来越浅薄的视野停滞在爱情层面止步不前。而稍有例外时,我们看到长串的铺垫和深度,看到了他们的人性,嗅到了正餐的味道,随即以“烧脑”的借口按下红叉转而去吃零食。片段化、散文化的文章大受欢迎,荒诞不经的梗层出不穷,不光是这小小一隅,整个世界都呈现出一种碎片化的颓态。


人性被弃之不顾了。


而我衷心地期望着,期望着作者们能够在爱情和人性萦绕的馨香里,熬制出真正暖人心脾的热汤。


我今天发表这些话,也许是招人唾骂,也许是一种非主流的疾世愤俗,更可能在习惯于碎片阅读的人们手里被关闭、被摒弃,躺在难堪的角落里无人问津。


这其中的观点,可能太过尖锐,太过杞人忧天,太过着急匆忙。


这只是一声在碎片化时代希望人们能够静下心来堆砌文字的呐喊。

评论
热度 ( 100 )
  1. 阿渣白雪杏花吹满头 转载了此文字
  2. 嘻嘻嘻白雪杏花吹满头 转载了此文字
    同理适用于所有CP